当前位置:

【征文】美丽的邂逅:我与中国的故事

来源: 中国网 | 作者: 阿福 | 时间: 2020-12-24 | 责编: 曾瑞鑫

[编者按]在这个开局并不顺利的2020年,我们经历了痛苦、恐慌、感动,有过泪水、有过欢笑。当中国被突如其来的新冠肺炎疫情袭击时,所有人的生活也悄然发生了改变。“居家隔离”、“健康码”、“上网课”、“直播带货”,一个个新鲜的词汇,正逐步改变着每个人的生活方式、消费方式、工作模式和学习习惯。

旨在记录来华留学生在2020年这个特殊年度中不平凡的经历,促进不同国家青年一代的人文交流,展示各国来华留学生风采,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国的美丽邂逅”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《美丽的邂逅:我与中国的故事》

【巴基斯坦】阿福 中国科学院大学

小时候,只要提到中国,我脑子里想到的第一件事就是长长的面条。我们国家巴基斯坦的主食是大饼和米饭,但是我却特别喜欢吃面条,以至于那时候妈妈常常挂在嘴边一句话:“真希望有一天真主把你送到中国去!”

2016年3月,我真的来到了中国!我被中国科学院大学录取,现在正进行博士阶段的学习。第一次想家是我第一次在饭店里吃饭的时候。那个饭店里只有筷子。那时候我还不会用筷子,所以那顿饭让我感觉,填饱肚子是如此困难。现在,我不仅能熟练地使用筷子,我甚至离不开筷子了。另外一件让我大开眼界的事是中国的移动支付。以前,我经常因为现金找零而让后面排队的人久等。现在,我已经完全可以熟练地扫码支付了。希腊哲学家赫拉克利特说过:“变化是生命中唯一的常数。”我们生活的这个时代,每时每刻都在面对各种变化,与其逃避,不如接受它,世界会变得越来越简单。

我在读硕士期间开始学习汉语。那时候,感觉自己像三四岁的孩子,而老师就像父母,教我们咿呀学语。对我来说,声调太难了!我常常出错。最糟糕也最难忘的事是汉语口语考试。题目是用老师给出的词完成一段对话。我走进教室后,不知怎么了,大脑一片空白。憋了一会儿,我只好说:“对不起,老师们,我忘了。”那一刻,我感觉好丢脸啊。走出教室,我想起自己还要负责组织班里的结课聚餐。所有的老师和同学都来了,我不停地用汉语招呼着他们。一位老师注意到我的汉语,问:“阿福(我的中文名字),考试的时候你一句汉语都说不出来,现在怎么说得这么溜啊?”我尴尬地笑笑,说:“老师,我这会儿说汉语不用担心声调和发音,想说什么就说什么,完全没有压力啊。”听到这,大家都笑了。

刚来中国的时候,人们一看就知道我是老外,甚至,我到北京以外的城市去旅游,当地的老人还会误以为我是新疆人。听到这个,我一点都不觉得惊讶,我甚至还挺高兴的。这说明,随着我在中国待的时间越长,我已经越来越像中国人了。中国成了我的第二故乡,理解和尊重中国文化让我变成了自己人,这是件好事。我特别享受这四年来中国带给我的这些变化。

为了人民生活幸福,中国正发展得越来越好。中国政府以开放包容的姿态,不仅为中国人,还为外国人,提供了各种充分发挥他们才能的工作和机遇。中国平等地接纳着这个世界上不同文化背景、不同肤色和不同种族的人们。其实,这个世界上的所有人就像我们手上的五根手指头,虽然长短不一,但却可以形成合力。只有所有的人都团结起来,精诚合作,才能让这个世界变得更加美好。中国的科技发展正在让中国人的生活变得越来越便利。

2020年,新冠病毒肆虐,对于每一个国家和民族来说,这一年都是异常艰难的一年。因学习需要,这期间我一直在中国。我和每一位中国人一样,遵从政府的号召和要求,积极居家抗疫。我目睹了中国政府把人民生命安全和身体健康放在第一位而采取的有效抗击措施。与世界上许多发达国家和其他发展中国家相比,中国的疫情防控工作卓有成效。在此,我真诚地祈祷中国和世界各国一道,成功战胜疫情,迎来美好明天!