当前位置:

【征文】我与中国美好的相遇——千里之行,始于足下

来源: 中国网 | 作者: 塔蒂阿娜 | 时间: 2020-12-24 | 责编: 曾瑞鑫

[编者按]在这个开局并不顺利的2020年,我们经历了痛苦、恐慌、感动,有过泪水、有过欢笑。当中国被突如其来的新冠肺炎疫情袭击时,所有人的生活也悄然发生了改变。“居家隔离”、“健康码”、“上网课”、“直播带货”,一个个新鲜的词汇,正逐步改变着每个人的生活方式、消费方式、工作模式和学习习惯。

旨在记录来华留学生在2020年这个特殊年度中不平凡的经历,促进不同国家青年一代的人文交流,展示各国来华留学生风采,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国的美丽邂逅”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《我与中国美好的相遇——千里之行,始于足下》

【俄罗斯】塔蒂阿娜 哈尔滨工业大学

我的中国之行始于2019年9月,但是我对它的了解却早于我的中国之行。首先,我住的城市离中国不远,因此,与中国的联系特别亲密:在学校里会有人教授汉语,在俄罗斯和中国之间的文化交流中经常举办各种各样的主题活动,大街上有中文标志,尤其到了夏天,您可以遇到很多中国游客,他们很高兴跟我们交谈。我11岁那年,在中学第一次认识了汉语,从那一刻起,我和汉语如影相随。我对中国独一无二的文化着迷。于是,我每天都会学习中国知识并一有机会就去参加各种关于汉语的语音和书法比赛,我也获得了荣誉。

时间飞逝,七年之后,我的梦想实现了——我获得了去中国学习的机会。我决定去具有东方莫斯科之称的哈尔滨,哈尔滨不仅气候跟我的城市非常相似,更重要的是它还有着跟俄罗斯一样悠久的历史,这使我更加向往,更想去揭开令我觉得神秘的面纱。因为我的成绩优秀,我可以上中国最知名的学府之一——哈尔滨工业大学。

初来乍到,我对这里却一点也不陌生,感觉像自己久别重逢的家,有种亲切感。我在中国的生活非常丰富,一点儿也不单调。从第一天开始,我们开始上汉语课,课堂上老师们很少使用英语。由于我有一定的汉语基础,所以,老师说的话,我能知道个大概,但是大部分同学没有接触过汉语,所以课下我们开始互相帮助,互相学习。我以为我只会学习汉语,但这是一个非常错误的想法,因为我的班里有来自世界各地的外国人,因此,除了我们大家都说的英语以外,我还可以学习其他六种语言。这是一个真正难得和宝贵的机会。可以学习到不同国家的文化和语言。我们在一起努力地尝试了说我们国家的语言,因为不但很有趣,而且特别有用,也让我们更好地了解彼此之间完全不同的文化。

我记得大学校园外面,与我交谈过的中国人都对我能说一口流利的汉语感到非常吃惊。实际上,在中国学习了六个多月之后,我的汉语水平已经有了显著的提高,有了非常大的进步。另外,我记得第一次尝试坐地铁(因为我家乡的城市没有地铁)时的样子,由于不知道站名,坐错过好几次。我记得每天晚上从宿舍房间的窗户看美丽的日落;我记得我和我的室友熬夜开通宵在一起做作业或准备考试;我记得供暖的那一天;我记得第一次我参加啦啦队,那是在大学里举办的一个大型活动——“世界手牵手”晚会;我记得我和朋友一起在哈尔滨的大街小巷逛街;我记得去冰雪大世界游玩;我记得在寒冷的冬天吃一串可口的糖葫芦;我记得晚上在校园里跟朋友散步,看着无限美丽的风光,听着树木沙沙作响,听着流水潺潺,特别美好!我记得我的同学第一次看到飘落雪花的神情,跟他们分享着喜悦和激动。我记得早上从宿舍出门时,风把雪推成了雪堆,我的同学们快乐地打雪仗,上课差点儿迟到。我记得一开始所有的东西看起来都很陌生,记得我第一次学习怎么用微信;怎么在淘宝上购物;怎么用二维码付款。

最后,我想再表达一下,我热爱这片土地,爱上了这里的文化和人民。我相信去中国留学是我一生中最好的决定,因为在中国住了仅六个月以后,我获得了无比宝贵的经验。我非常感谢有这个机会在中国“成长”,在哈尔滨幸福地度过青年时代,看着这个国家的快速发展,成为它的一部分。