当前位置:

【征文】破晓之春——记2020年春疫情校园生活

来源: 中国网 | 作者: 叶林特 | 时间: 2020-12-24 | 责编: 曾瑞鑫

[编者按]在这个开局并不顺利的2020年,我们经历了痛苦、恐慌、感动,有过泪水、有过欢笑。当中国被突如其来的新冠肺炎疫情袭击时,所有人的生活也悄然发生了改变。“居家隔离”、“健康码”、“上网课”、“直播带货”,一个个新鲜的词汇,正逐步改变着每个人的生活方式、消费方式、工作模式和学习习惯。

旨在记录来华留学生在2020年这个特殊年度中不平凡的经历,促进不同国家青年一代的人文交流,展示各国来华留学生风采,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国的美丽邂逅”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品《破晓之春——记2020年春疫情校园生活》

【缅甸】 叶林特 扬州大学

让大家既期待又忐忑的考试终于结束了,我跟朋友又去了那条让我们心心念念的“东关街”。刚下车,扑面而来的依然是熟悉的臭豆腐的味道。然而,现在的东关街和以往不太一样,马路上只有零星的几个人,没有往日熙熙攘攘热闹的人群。时间好像停止了似的,不免让人有点感伤,这都是疫情带来的变化啊。为了记录这段特殊的时期,我们用手机将这一刻定格,收藏到历史的长河里。

受疫情影响,很多同学拿不定主意到底是回国还是留校。我毫不犹豫地选择留在学校,因为我相信中国的力量,相信学校的力量。同时,我还肩负着祖国母亲的殷切希望:学有所成,为祖国做贡献。应对疫情,学校贴心地为我们安排了志愿者,教我们如何防范新型冠状病毒,为我们的衣食住行提供方便。学校还特别关注我们的心理情况,组织了“宅健康”活动来帮助我们缓解情绪,释放压力。在学习中文知识,了解中国文化的同时,我们也体会到了学校老师的良苦用心。

我不禁开始怀念以前自由自在的日子。日复一日的生活真正让我体会到了那句“活在当下,且行且珍惜”的含义。但想到那些在灾难面前逆行而上奋斗在一线的英雄,我们也真正明白了为什么“自由是相对的”。他们牺牲了自己的一切,只为早日换取我们的自由。这些英雄冒着被感染的风险,坚守在一线,为了全身心投入工作还穿上了“纸尿裤”,有的护士为了节省时间剃光了她们珍爱的美丽长发……感谢他们大无畏的付出,这个冬天因为有他们不再漫长! “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”习大大的话坚定了我们打赢这场战役的信心和决心。

得知我的祖国缅甸发现了第一个病例,我立马把自己在中国总结好的新冠病毒预防措施、症状和注意事项告诉了祖国的亲人们。在缅甸,我的很多朋友说在家很无聊,所以我在社交网站做了一个主页,然后从抖音APP里找出一些比较搞笑的中文视频,把它们翻译成缅甸语,发布在我的主页。竟然有300万人观看,100万人点赞!我突然发现平时一点儿都不幽默的我也可以让很多人笑得很开心,这些都是老师们的功劳!在家乡,因为种种原因,有些人不能戴上安全卫生的口罩。我主动把自己获得的江苏省政府奖学金的一部分以江苏省的名义捐赠给远在缅甸的同胞们,尽我的一份绵薄之力。

我们之所以能够安全地在中国学习,首先要感谢的就是我的祖国,为我们提供了这样一个好的求学机遇。同时也非常感谢中国政府对我们留学生安全的高度重视和关注。还要感谢学校,感谢老师们的付出,他们为了我们能够安全度过这段被新冠病毒侵袭的日子操碎了心,不仅照顾了我们的人身安全,还细致地考虑到了心理健康。

感恩中国、感恩祖国、感恩父母、感恩老师、感恩朋友。没有他们的无私奉献我们就不可能平平安安度过这段特殊的日子。祝愿我的祖国和我的第二个故乡中国都早日顺利战胜新冠恶魔。我相信只要大家齐心协力,一定会等到我们期待的“春天”!我也会好好努力学习,将来做一个对中缅两国有贡献的人。