当前位置:

?【征文】从上网课到当主播,我们把中国歌声带给世界

来源: 中国网 | 作者: 李米娜 方洁 | 时间: 2020-12-23 | 责编: 曾瑞鑫

[编者按]在这个开局并不顺利的2020年,我们经历了痛苦、恐慌、感动,有过泪水、有过欢笑。当中国被突如其来的新冠肺炎疫情袭击时,所有人的生活也悄然发生了改变。“居家隔离”、“健康码”、“上网课”、“直播带货”,一个个新鲜的词汇,正逐步改变着每个人的生活方式、消费方式、工作模式和学习习惯。

旨在记录来华留学生在2020年这个特殊年度中不平凡的经历,促进不同国家青年一代的人文交流,展示各国来华留学生风采,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国的美丽邂逅”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

三等奖作品《从上网课到当主播,我们把中国歌声带给世界——难忘的2020年故事

【土库曼斯坦】 李米娜 方洁 西北工业大学 

我们来自“一带一路”沿线的土库曼斯坦,我们都有一个美丽的中文名字——“李米娜”“方洁”。今天,是我们在中国大学学习整整一年的日子。在中国,我们一起经历了点点滴滴的故事和难忘的2020年。

从第一次上网课到成为“网红”主播。特殊的时期,“上网课”成了保障正常学习的方式。2月24日开课的第一天,也是我们第一次网络上课。每个人都有一些紧张,因为以前没有这样的经历,也不知道效果会怎么样。因此,我们提前准备好电脑和课本,和在教室上课一样早起读书,做好预习。一天的课程结束,效果还是很好的,我们把听不懂的问题记录下来,课下再去问老师。老师鼓励我们说:“万事开头难。坚持下来,慢慢适应后就简单了。”然而,对于身处在我们国家的学生来说就存在很大困难,因为土库曼斯坦的网络条件不如中国,而且存在时差,同学们上课效果并不好。在老师的支持下,我们便当起了“网络主播”,每天将上课内容整理,然后再通过网络直播讲授给本国同学。我们也会把参考书籍、课堂作业发送给他们。这样把知识“学进去”再“讲出来”,一方面能巩固自己学习的效果,另一方面还能帮助他人,作为传递知识与精神的“信使”,我们感到十分自豪。目前,每天大约有50名全球学生会听我们讲课,我们已经成了连接世界的“网红主播”。

当志愿者,让我们把中国之歌唱给世界。这段时间里,我们觉得最有意义的事情就是担任疫情期间在校的志愿者了。当时学校封闭管理,为了确保安全,在学校的留学生不能外出购买物品,公寓管理员也不能进入校园继续工作。于是我们就自发成立了“志愿者服务小队”,来自10余国家的30多名学生积极参加。帮助学生购买生活必需物品,帮助宿舍管理人员维护公共区域卫生,帮助老师宣传防控防疫知识。虽然那时我们也会感到孤独和恐惧,但是我们却非常自信中国一定能够战胜疫情,迎来春暖花开的一天。1月底,我们写下心中的祈愿,献给所有中国的人们;元宵节,我们录制祝福的视频,希望工大学子再相聚;3月里,我们学会了中国歌曲,一首《大中国》唱出了中国的底蕴,也唱响了不屈不挠、顽强奋斗的精神。正如铿锵有力的歌词中写道:“经过那个多少,那个风吹和雨打……永远那个永远,那个我要伴随她……中国,祝福你,你永远在我心里;中国,祝福你,不用千言和万语。”我们想:一首简单的歌曲,其实却反映着这个国家的气质,凸显着中国人民的精神。我们要学习更多的中国歌曲,把这些歌声带回我们国家,甚至唱到世界的每个角落,这样才更有意义。现在,我们已开始学习《西游记》的歌曲《敢问路在何方》了,期待以后精彩的表演。

古语说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这一年在中国的经历,让我们成长很多,感动很多。我们也渐渐地熟悉了这里的生活,这里的精神。但是,我们还有更长的路要走,有更远的梦去实现,拥抱充满希望的明天。